понедельник, 17 сентября 2012 г.

Создание централизованной AD. Стандарты именования объектов. Часть 1

Перед тем как мигрировать объекты из старых доменов в новый, необходимо было придумать стандарты именований объектов Active Directory, таких как рабочие станции, серверы, группы, учетные записи пользователей и орг. юниты. Когда мы приходим к единой доменной структуре, нам нужны универсальные стандарты имен для всех площадок (филиалов). То, как именовались объекты в старых доменах нас абсолютно не устраивало. Тем более что в каждом домене именование было по предпочтениям местных администраторов и не было единого принципа. Начнем по порядку:

Рабочие станции:
Имена рабочих станций не должны быть привязаны ни к должности сотрудника, ни тем более к его имени. Рабочие станции должны быть привязаны к их физическому расположению и их принадлежности к тому или иному подразделению, филиалу, управлению, назовем это логической принадлежностью.
Начнем с привязки по физике. Можно разными способами обозначать площадку в имени рабочей станции, на которой находится компьютер. Мы выбрали кодирование площадки цифрами. Далее будет понятно, почему. Как это выглядит. Например, у Вас есть филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Мы кодируем цифрами города, в которых находятся офисы.

Например:
Москва - 100
Санкт-Петербург - 200
Ростов - 300

Довольно легко запомнить. Идем дальше, Москва большая и у нас в ней не один офис, а несколько. Тогда именуем дальше:
Москва, Адрес 1, код: 101
Москва, Адрес 2, код: 102
Москва, Адрес 3, код: 103

В Санкт-Петербурге тоже пара офисов:
Санкт-Петербург, Адрес 1, код 201
Санкт-Петербург, Адрес 2, код 202

В Ростове один офис, значит просто оставляем 300.

Перейдем к логической принадлежности. Для примера рассмотрим ситуацию, когда в Москве у нас находится штаб-квартира (центральный офис, который контролирует работу всех остальных филиалов). Обозначим штаб-квартиру как HQ (Headquarters). Но так же в Москве находятся рабочие станции не относящиеся к HQ, а относящиеся к "рядовым" офисам. Обозначим такую принадлежность как MOS (Moscow). Суть в том, что по одному адресу у нас могут располагаться как компьютеры HQ, так и компьютеры MOS. Такая же ситуация может повторяться и с серверами.

Соответственно получаем следующее:
Москва, Адрес 1, Рабочая станция HQ: HQ101
Москва, Адрес 1, Рабочая станция MOS: MOS101

И так же с другими филиалами. Логическая принадлежность станции может быть к чему угодно (главные управления, штаб-квартиры, дочерние фирмы и прочее). Особенно в крупных компаниях разные сотрудники ответственны за IT-активы в разных филиалах. И так же, например, администраторы MOS не должны иметь доступа к станциям HQ. И так далее. Такое разделение добавляет немало гибкости.

Дальше надо обозначить, что это именно рабочая станция находится на данной площадке, а не сервер или, например, принтер. Значит надо придумать обозначение для рабочей станции. В данном случае все просто, рабочие станции обозначим двумя буквами WS (WorkStation). Плюс, надо различать станции между собой, поэтому вводим сквозную нумерацию внутри каждой площадки (логической и физической). Предполагаем, что на каждой площадке не более 100 компьютеров.

Итак, конечный вариант именования станции:
Москва, Адрес 1, Рабочая станция 1, HQ: HQ101WS001
Москва, Адрес 1, Рабочая станция 1, MOS: MOS101WS001
Москва, Адрес 1, Рабочая станция 2, HQ: HQ101WS002

Санкт-Петербург, Адрес 1, Рабочая станция 1, SPB: SPB201WS001
Санкт-Петербург, Адрес 2, Рабочая станция 1, SPB: SPB202WS001
Санкт-Петербург, Адрес 2, Рабочая станция 2, SPB: SPB202WS002

Такой принцип именования рабочих станций мне кажется довольно универсальным и удобным в использовании. Но надо обязательно добавлять в AD в комментариях какой пользователь работает за той или иной рабочей станцией. И не забывать при перемещении компьютера с одной площадки на другую переименовывать его.

Об именованиях других объектов мы поговорим во второй части.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Фото с Московского Автосалона 2012

Был в прошлые выходные на международном московском автосалоне, сделал немного фотографий на телефон. Решил некоторые выложить в блог. Отличная выставка была. Очень понравилась.











































понедельник, 10 сентября 2012 г.

Lotus Bugs. "Невозможно поместить каталог на рабочую область"

По горячим следам напишу о новой обнаруженной проблеме в клиенте Lotus Notes 8.5.3. Пользователь обратился с проблемой, что при попытке открыть почтовую базу, Lotus выдает ошибку "невозможно поместить каталог на рабочую область". По какой-то причине клиент не мог подключиться к home серверу. При этом сервер доступен и нормально пингуется по короткому имени. Я попробовал выполнить трассировку средствами Lotus, иногда помогает, но тут он тоже не смог подключиться. Удалил cache.ndk. В результате просто перенастроил клиент с нуля. При настройке к серверу Lotus подключился без проблем. Далее скопировал desktop8.ndk и names.nsf, запустил и опять все в порядке. Значит ни локейшен, ни коннекшн документы тут не при чем. Видимо дело было в notes.ini. Разбираться с проблемой не было времени, поэтому решил инцидент перенастройкой клиента.

четверг, 6 сентября 2012 г.

Guild Wars 2. Пару слов и первые достижения.

Так как я время от времени люблю поиграть в MMORPG, то слежу за всеми играми данного жанра, которые привлекают внимание в той или иной степени. Конечно дольше всего я играл в World Of Warcraft. Играл сначала долго, потом надоедало, бросал и по пол года не играл, затем возвращался, опять уходил и т.д. Но это совсем другая история. После убийства Смертокрыла я совсем забросил WoW. Но и возвращался я в него, потому что для себя не мог найти адекватной замены. Я играл в The Rift, Star Wars: The Old Republic, Secret World, Lord of the Rings и т.д. Ни одна игра меня не зацепила и поэтому я периодически возвращался в WoW. И вот вышла Guild Wars 2. Обычно я покупал игры по предзаказу, с ранним стартом и бета-тестами. С GW2 такого не было. Я подождал официального релиза и отзывов. Отзывы конечно оказались все хвалебные, оценки высокими. Ну я и решил взять, тем более что давно ни во что не играл.
Поговорим немного о самой игре. Конечно в GW2 есть заимствования, но так же есть и много собственных идей. Подробно останавливаться на этом я не буду, потому что для этого понадобится отдельная статья. Весь этот микс правильных заимствований и своих фишек делает игру интересной. Пару слов о них я все-таки скажу. Например, отсутствие хилов в обычном понимании MMORPG. Нет системы набора агро, так что танковать приходится совсем не так, как приучили нас в других играх. Персональные истории персонажа, World vs World, оригинальная система прокачки скиллов (необходимо выполнять Skill Challenges) и навыков оружия. Динамичные и совсем нескучные бои. Все это добавляет игре немало шарма. Плюс очень симпатичная графика. Даже на моей средненькой конфигурации все выглядит хорошо. Впервые за долгое время захотелось открыть все возможные места на карте, послушать диалоги, понаблюдать за развитием истории (правда в SWTOR было тоже интересно, речь идет об историях, карты там были скучноваты). Немного об исследовании локаций, тут есть что открыть, есть Renown Hearts (квесты), Points of Interest, Vistas, Skill Challenges (испытания для получения skill points), Waypoints. Есть так же валюта, которая называется Karma и за нее покупаются различные хорошие вещи. PvP в GW2 вообще отдельная тема для обсуждения. В общем, игра цепляет. Да и еще немаловажно то, что игра не требует ежемесячных платежей, хотя сделана на порядок лучше многих платных MMORPG. Это очень большой плюс.
Итак, я создал персонажа за расу Charr, профессию выбрал Warrior, из крафта взял Armorsmith и Weaponsmith. Сервер Blacktide. И решил вкачивать Traits в Defense и Tactics, то есть сделать своего вара танком. Уж очень интересно потанковать без системы набора аггро.


Пока прокачал персонажа только до 17 уровня, так как играю совсем недавно и по времени немного. Полностью открыл первую локацию Plains of Ashford. За это дали неплохие плюшки, так что советую всем открывать карты на 100%. Правда все вещи, которые мне дали, на 26 уровень, до которого еще далеко. Странно.



На этом пока все. Буду писать о дальнейших похождениях. Так как игра понравилась и я рассчитываю поиграть в нее подольше.