понедельник, 25 июня 2012 г.

Электронная книга Digma e601, давай до свидания

Книга проработала месяцев 5, в один прекрасный день, после зарядки, перестала загружаться в принципе. Я вытащил и вставил батарейку и пошла полоса загрузки. Я было обрадовался, но не тут то было. После того как полоса загрузки полностью доходит до конца, книга на этом моменте зависает и дальше ничего не происходит. Компьютер книгу соответственно тоже не видит. Так что каким образом ее можно было хотя бы перепрошить, не знаю. Придется сдавать обратно. Не уверен, что мне ее вернут к жизни, хотя все может быть.
P.S. В интернете подобных случаев описано немало. Так что, не советую брать эту книгу.

SQL 2008 R2 и Windows Server 2008 R2. Наблюдение. Учетная запись Administrator или почему перестал работать SQL.

Совсем недавно понадобилось поднять тестовый SQL Server под Windows 2008 R2. Сервер находился в рабочей группе и все работало хорошо. Была единственная учетная запись Administrator. Затем я поднял на этом сервере слегка для других целей тестовый домен. Работал под той же учетной записью Administrator. Проверил то что надо и убрал роль контроллера домена. После возвращения сервера в WORKGROUP, SQL перестал запускаться. Искали-искали причину, оказалось проблема в том, что просто не могут запуститься службы. А запуститься они не могли потому, что учетная запись Administrator при вводе в домен приобрела другой SID и для Widnows стала совсем другой. А так как изначально SQL устанавливался от учетной записи Administrator с другим SID, то у новой просто не было прав на запуск служб. Обратно сиды винда не возвращает. Пришлось делать reinstall SQL сервера.

пятница, 22 июня 2012 г.

Трек Reso - Check 1,2

Качает на ура, жалко короткий. Слушаем и наслаждаемся :)
http://soundcloud.com/user6499533/reso-check-1-2-clip

Рубрика "Не в тему"

Все таки решил завести рубрику, с темами отличными от IT :) иногда хочется поделиться музыкой или интересными новостями.

Виртуализация серверов, приложений. VDI. Общие слова.

Наверняка все IT специалисты прекрасно знакомы с виртуализацией серверов. Практически во всех компаниях используются гипервизоры VMWare, Citrix XenServer, Hyper-V и так далее. Разворачивать по нескольку виртуальных серверов на одной физической машине уже нормальная практика и этим никого не удивишь.
Виртуализация приложений уже далеко не так часто используется компаниями. Зачем нужны виртуальные приложения ? В основном такую технологию целесообразно использовать для обеспечения сотрудникам доступа к определенным приложениям из любой точки мира. Все что нужно пользователю, это ноутбук, планшет или смартфон на базе современной ОС, такой как Android или iOS. Приложения могут публиковаться абсолютно любые, от блокнота до клиентских частей серьезных систем документооборота. Количество одновременных подключений в таких системах ограничивается количеством купленных лицензий. Опять же, виртуализация приложений обеспечивается различным ПО, например таким как Microsoft App-V или Citrix XenApp. Подробнее о XenApp я напишу позже.
И уж совсем нечастое явление - инфраструктура виртуальных рабочих столов или VDI (Virtual Deskop Infrastructure). В данном случае я не имею в виду доступ к рабочему столу терминальго сервера. Тут речь идет о предоставлении доступа к рабочим столам виртуальных машин, которые развернуты на гипервизоре. Системы VDI имеют довольно широкое применение и я считаю, что за ними будущее. Под реализацию подобных проектов обычно закупаются блейд-серверы и уже на лезвиях разворачивается вся инфраструктура. Тем самым, мы получаем рабочие места сотрудников в одном месте, в серверной, на лезвиях в блейд-корзинах. Не будет требоваться постоянная замена комплектующих в бесчисленном количестве рабочих станций. Системы не будут тормозить, поскольку они не будут замусориваться. Пользователи, которым это необходимо, могут иметь доступ к своему рабочему месту в любое время суток из любой точки мира. Все что им потребуется, это подключение к интернету и планшет или ноутбук. И еще множество других удобств. Такое программное обеспечение, как Citrix XenDesktop, Citrix Provisionning Server в купе с гипервизорами и Citrix XenApp позволяет создавать очень гибкие VDI системы. Обо всем этом мы обязательно поговорим в следующих статьях.

четверг, 21 июня 2012 г.

Lotus. Проблемы с архивированием почты при превышении квоты

Сталкиваюсь периодически с такой проблемой в Lotus: после превышения пользователем установленной квоты на размер ящика, при архивировании почты на клиенте Lotus Notes выдает сообщение "Запись в БД невозможна, так как превышена квота". В таких случаях приходится временно увеличивать квоту, архивировать почту, выполнять compact и затем устанавливать предыдущую квоту. Такие случаи довольно редкие, но бывают. Почему такое происходит пока непонятно.

среда, 20 июня 2012 г.

Сказ о создании централизованной Active Directory. Пролог.

Жила была одна маленькая компания и было у нее несколько филиалов в разных регионах страны и конечно же центральный офис красивенный. В каждом регионе был свой домен, не связанный с доменом в главном офисе. То есть не было даже леса как такового. Между какими-то доменами были доверительные отношения, между другими нет. В каждом домене администраторы делали что хотели. Не было единых политик безопасности, ни единых политик именования учетных записей компьютеров и пользователей, ни единых файловых ресурсов да и вообще еще много чего не было. В каком-то регионе и вовсе не было домена и все жили в рабочей группе. В общем полный коллапс. Но, как-то это все работало и в общем-то всех (или почти всех) устраивало. Но тут пришел новый IT директор, посмотрел на все это безобразие, стукнул кулаком по столу и сказал, что так больше продолжаться не может, пора все менять и сделать по человечески. Взял на работу молодых специалистов, правда никогда подобных проектов не делавших, да еще и в подобных масштабах. Но, хлеба не просят, да и денег особо тоже, глаза горят, опыта набираться хотят и даже сертификаты у них заморские имеются. Авось и сдюжат. Описал он им в общих чертах задачу и отправил эту задачу решать, да побыстрее, а то грядут проекты, которые требуют интеграции с Active Directory. А с текущей структурой даже гвоздя ржавого не интегрируешь. Так и началась работа по созданию единой централизованной Active Directory и последующей миграцией в нее всех пользователей из существующих доменов.

Ошибка при запуске Skype после установки обновлений в Windows XP

Сталкивался пару раз с проблемой: после установки обновлений на Win XP перестает запускаться скайп, выдает ошибку "Предотвращение выполнения данных".
Служба DEP (Data Execution Prevention) начинает его блокировать. Чтобы это отключить, надо в boot.ini поменять значение noexecute на AlwaysOff (noexecute=AlwaysOff) и перезагрузить компьютер.

понедельник, 18 июня 2012 г.

ITSM. Что это и зачем нужно ?

ITSM, расшифровывается как IT Service Management, то есть управление IT услугами. Контроль сроков и качества их выполнения. Соблюдение различных соглашений, как с заказчиком (будь то пользователи внутри компании или внешние контрагенты), так и между IT подразделениями компании. Сам относительно недавно основательно столкнулся с этим понятием в связи с реализацией нового проекта. Почему основательно ? Потому что до этого у нас в компании была внедрена (правда она функционирует и по сей день) бесплатная система по реализации части ITSM процессов. Так что же такое ITSM энциклопедическими понятиями оперировать не буду, только скажу свое мнение. Рассмотрим вариант, когда предоставление IT услуг не является основным направлением бизнеса компании. Просто есть компания, у которой есть IT подразделение. Соответственно у пользователей различных должностей, от генерального директора, до простого инженера, ломается все и вся, тормозит все что можно и еще миллион и одна проблема. Все это надо чинить и исправлять. Генеральному директору побыстрее, другим помедленнее. ITSM системы служат в первую очередь для регистрации всех обращений (тикетов, заявок, как угодно) пользователей. Все заявки регистрируются в системе, затем назначаются ответственные сотрудники за их выполнение. Сейчас я уже не представляю как раньше работали, принимая все обращение пользователей по телефону. При такой работе, особенно когда пользователей много, IT специалисты многое просто забывали делать или их постоянно отвлекали звонками от текущего задания. Другое дело, когда IT специалист заходит в систему, смотрит очередь своих заявок. Определяет приоритет, если он никем не определен заранее и выполняет их по очереди. Для заявок по различным критериям определяются сроки выполнения, за нарушение которых можно применять различные санкции к сотрудникам. И  начальству хорошо, видят, кто как работает. Так же есть возможность предоставить подробный отчет о решенных заявках руководству, сделать некие выводы, проанализировать ситуацию в IT департаменте и так далее. Можно пожаловаться на высокую загруженность и нехватку персонала, предоставив факты в виде отчетов.

Если рассматривать полный функционал ITSM систем, всплывает много других понятий, таких как SLA, OLA, ITIL, CobIT, Управление изменениями (change management), управление проблемами (problem management) и прочее прочее. Все это очень важно и даже  необходимо для IT департаментов в крупных компаниях, я не говорю уже о компаниях, для которых IT услуги являются основным бизнесом.

Конечно же, ITSM системы, которые позволяют реализовать полный функционал, строить подробные и гибкие отчеты в графиках и диаграммах, стоят немалых денег. Плюс, конечно  же внедрять своими силами подобные системы дело неблагодарное, так что прибавляем еще сумму за работы по внедрению и получаем очень кругленькие суммы, далеко не все компании могут себе это позволить. Но есть и бесплатные системы. Например, Request Tracker от Best Practical. Ее обзор напишу позже, поскольку сам с ней работал.

Ну а далее углубимся в ITSM, который для меня тоже пока таит много загадок и попробуем разобраться что к чему.

Выполнение действий над принтерами в Windows XP от другой учетной записи

Для того, чтобы не заходить под учетной записью администратора для выполнения различных действий над принтером (добавление, удаление и т.д.) достаточно просто с зажатой клавишей "Shift" кликнуть правой кнопкой мыши на пустом месте, либо на одном из названий принтеров. Вроде бы мелочь, но судя по моему опыту, даже некоторые опытные админы этого не знали :) Может кому будет полезно.



От простого к сложному

Думаю такое не так редко происходит и не только со мной. Недавно попросили предоставить модем SkyLink одному из сотрудников, я решил проверить его работоспособность. Установил драйвера непосредственно с модема, смотрю, не работает, пишет "Устройство не найдено". Думаю, странно. Взял другой ноутбук уже с Win7 (предыдущий был с XP) и проверил там, та же история. Скачали драйвера с сайта специально для х32 и х64, не помогло. Гугл молчит. Предположил, что наверное сдох модем. Попросил начальника связи привезти другой, проверяем, работает. Хотел было сказать, что я был прав, но начальник меня опередил и сказал, что всего навсего симка в модеме была неправильно вставлена. В результате на все проверки, закачки драйверов, поиск в гугле я потратил прилично времени, а оказывается можно было все решить за несколько секунд. Это я все к тому, что надо начинать диагностику с самых элементарных вещей и уже потом лезть в дебри. К сожалению, иногда это вылетает из головы. Особенно когда что-то нужно сделать срочно.

Microsoft AD. О чем пойдет речь.

В данной рубрике я буду писать о Microsoft Active Directory преимущественно на базе Windows Server 2008 R2. Поделюсь своим опытом администрирования и участия в проекте создания централизованной однодоменной структуры из распределенной многодоменной и миграции около 2000 компьютеров из разных доменов в один. В данный момент администрирование AD не является моим приоритетным направлением, но все же иногда приходится этим заниматься, да и вообще есть что рассказать. Надеюсь читателям будет полезно и интересно. К тому же хочется узнать о Вашем опыте, услышать Ваши мнения и советы. Ссылки на наиболее интересные и популярные сообщения/статьи будут помещаться на страницу "Microsoft Active Directory".